مدرسة الشهيد سعد صايل

اهلا وسهلا بكم في منتديات مدرسة الشهيد سعد صايل الاساسية للبنين

موقع مختص بشؤون مدرسة الشهيد سعد صايل

المواضيع الأخيرة

» التكنولوجيا
الثلاثاء سبتمبر 09, 2014 8:19 am من طرف مدير المنتدى

» برنامج تغير الأصوات الى شب بنت ولد شيخ ايش ما بدك
الأحد نوفمبر 06, 2011 9:15 pm من طرف نورانور

» حق العودة للشعب الفلسطيني
الثلاثاء أغسطس 23, 2011 1:19 pm من طرف Nancy

» اثبات ان مجموع زوايا المثلث = 180
الأربعاء مارس 02, 2011 9:00 am من طرف naser_76

» الرمان
الثلاثاء ديسمبر 07, 2010 3:59 pm من طرف محمد ضرغام

» الجبر
الخميس نوفمبر 25, 2010 3:03 pm من طرف محمد ضرغام

» المعادن
الأربعاء أكتوبر 06, 2010 2:40 pm من طرف محمد ضرغام

» الاعداد الصحيحة
الأحد أكتوبر 03, 2010 3:04 pm من طرف محمد ضرغام

» الاعداد الصحيحة
الأحد أكتوبر 03, 2010 3:03 pm من طرف محمد ضرغام

المدرسة في صور

 

    طماطم

    شاطر
    avatar
    محمد ضرغام
    طالب متميز
    طالب متميز

    عدد الرسائل : 1521
    العمر : 21
    Localisation : 2437852
    تاريخ التسجيل : 20/11/2009

    طماطم

    مُساهمة  محمد ضرغام في السبت يونيو 05, 2010 8:12 am

    طماطم


    من ويكيبيديا، الموسوعة الحرة


    اذهب إلى: تصفح, البحث

    ؟طماطمالتصنيف العلميالاسم العلمي

    مقطع طولي وقطعة كاملة من الطماطم



    <TABLE style="BACKGROUND: none transparent scroll repeat 0% 0%; MARGIN: 0px auto; TEXT-ALIGN: right" cellPadding=2>

    <TR>
    <td vAlign=top>مملكة:</TD>
    <td vAlign=top>النبات</TD></TR>
    <TR>
    <td vAlign=top>الرتبة:</TD>
    <td vAlign=top>Solanales</TD></TR>
    <TR>
    <td vAlign=top>الفصيلة:</TD>
    <td vAlign=top>باذنجانية</TD></TR>
    <TR>
    <td vAlign=top>الجنس:</TD>
    <td vAlign=top>Solanum</TD></TR>
    <TR>
    <td vAlign=top>النوع:</TD>
    <td vAlign=top>S. lycopersicum</TD></TR></TABLE>
    Solanum lycopersicum
    L.
    البندورة أو الطماطم أو الطماطة أو القوطة (بالإنجليزية: Tomato‏) نبات من الفصيلة الباذنجانية (بالإنجليزية: Solanaceae‏) أو فصيلة عنب الديب تزرع البندورة في المناطق المعتدلة والحارة وتنتمي إلى الجنس Solanum والذي يضم سبعة أنواع برية أخرى، الاسم العلمي لها هو Solanum lycopersicum. وقد جاءت تسميتها طماطم (tomato) (عن الإنكليزية)، وبندورة (عن الإيطالية) (pomma dora)ا.[1]

    محتويات

    [أخف]


      <LI class="toclevel-1 tocsection-1">1 التاريخ والإنتشار
      <LI class="toclevel-1 tocsection-2">2 الحصاد والاستعمالات
      <LI class="toclevel-1 tocsection-3">3 الوصف والتصنيف النباتي
      <LI class="toclevel-1 tocsection-4">4 المحتويات
      <LI class="toclevel-1 tocsection-5">5 الأنواع

      • 5.1 الطماطم الطبيعية

      <LI class="toclevel-1 tocsection-7">6 معرض الصور
      <LI class="toclevel-1 tocsection-8">7 انظر أيضا
      <LI class="toclevel-1 tocsection-9">8 ملاحظات
      <LI class="toclevel-1 tocsection-10">9 مراجع
    • 10 وصلات خارجية

    //


    [عدل] التاريخ والإنتشار

    طالع أيضا :قائمة الدول حسب إنتاج الطماطم

    الطماطم



    أنواع من الطماطم



    طماطم



    يعتقد أن البندورة المزروعة ترجع في نشأتها إلى سلالات البندورة ذات الثمار الصغيرة جدا من الصنف النباتي L. eseulentum var. cerasiforme والتي تنمو بحالة برية في أمريكا الجنوبية. وقد كانت بداية استئناس الطماطم في المكسيك، التي انتقلت منها إلى الفلبين، ثم إلى أوروبا في القرن السادس عشر، حيث ذكرت لأول مرة في إيطاليا في عام 1554. ومن أوروبا انتقلت الطماطم إلى أمريكا الشمالية، حيث جاء ذكرها لأول مرة عام 1710، كما كتب عنها توماس جيفرسون في عام 1782، وكانت بداية زراعتها كمحصول إنتاجيّ في ولاية بنسلفانيا الأمريكية عام 1847. وقد ظل الإقبال على زراعة واستهلاك الطماطم محدودا بسبب انتشار اعتقاد خاطيء مفاده أن ثمارها سامة للإنسان، وربما كان السبب في ذلك أن ثمارها قريبة الشبه من أنواع باذنجانية أخرى ذات ثمار سامة. وقد بقى الوضع على هذا الحال حتى منتصف القرن التاسع عشر حينما بدأ التوسع في زراعة الطماطم في الولايات المتحدة ومن ثم باقي أنحاء العالم [2][3]
    الدول الأكثر إنتاجا للطماطم— 2005(ملايين الأطنان)
    الصين31.6
    الولايات المتحدة11.0
    تركيا9.7
    مصر7.6
    الهند7.6
    المجموع العالمي125
    المصدر :
    منظمة الأغذية والزراعة FAO

    [4]


    [عدل] الحصاد والاستعمالات


    يوجد بالطماطم فيتامين ج بوفرة والأملاح المعدنية وما زال البعض ينصح بأكلها للمصابين بالإمساك وبمرض السكري ولمرضى القلب وللبدن، ويقول بوجود الدراسات والأبحاث العلمية المشيرة لأهمية تناول عصير الطماطم في خفض النشاط في الصفائح الدموية لدى مرضى السكري، مما يساعد في حمايتهم من الإصابة بالجلطات القلبية. نجحت زراعة الطماطم في المزارع المكشوفة والمغطاة كما زرعت بدون تربة، وأجريت عليها الدراسات للتحكم بشكل منتوجها ووقت نضوج الثمر ليسهل من عملية تصديره. دخلت الطماطم المطبخ العربي فأصبحت لا تكاد تخلوا منها المائدة العربية في كل الوجبات، والوجبات السفرية كذلك، ودخلت حتى كمشروب وعصير. لأوراق الطماطم خاصية عجيبة في طرد البعوض وبقية الحشرات حيث يستخلص من أوراقها وسيقانها مادة مضادة للفطريات والالتهابات ومبيد للحشرات. تتركز جهود الفرق البحثية على نبات الطماطم من أجل إنتاج لقاحات تقاوم الأوبئة المهددة للإنسان كالهيضة (كوليرا) والالتهاب الكبدي الفيروسي وفيروس نورووك، والفيروس الأخير مسبب رئيسي لالتهابات الجهاز الهضمي والمعوي والإسهال الذي يتسبب سنويا في وفاة ما لا يقل عن مليوني وفاة على مستوى العالم أكثرها بين الأطفال.
    [عدل] الوصف والتصنيف النباتي


    ويعرف ثمانية أنواع تنتمي إلى الجنس Lycopersicon، ينمو سبعة منها. وكذالك الطرز البرية من نوع الطماطم L.esculentum بريا في شريط ضيق يمتد على الساحل الغربي لأمريكا الجنوبية ما بين جنوب الإكوادور وشمال شيلي، مرورًا ببيرو (ما بين خط الإستواء وخط عرض 23 جنوبا). أما النوع الثامن وهو النوع البري L. cheesmanii فإنه يستوطن جزر جالاباجوس Galapagos islands والتي تقع في المحيط الهادي في مقابل شريط الساحل الغربي في أمريكا الجنوبية الذي تنتشر فيه الأنواع الأخرى (Warnock 1991). ==فاكهه
    [عدل] المحتويات


    100 غرام من الطماطم تحتوي على:[5]
    kcalkJouleماءدهنكالسيومكاليوممغنيسيومفيتامين سي
    177394 g0,2 g242 mg9 mg14 mg25 mg
    [عدل] الأنواع


    [عدل] الطماطم الطبيعية


    هي الطماطم التي زرعت تحت ظروف طبيعية من غير مساعدة الأسمدة والمبيدات. وتعتبر البندورة الطبيعية أغنى في كمية المياه من البندورة الأخرى، ومن مميزاتها أن لونها شديد الحمرة وبها تشريحات.
    [عدل] معرض الصور



      الوقت/التاريخ الآن هو الخميس يناير 17, 2019 6:47 pm