شهية
من ويكيبيديا، الموسوعة الحرة
المراجعة الحالية (غير مراجعة)اذهب إلى: تصفح, البحث
الشهية عبارة عن الرغبة في تناول الطعام نتيجة للشعور بالجوع وهذه الرغبة موجودة في الكائنات الحية ذات النشاط العقلي العالي ويعتبر وجودها مهما لتنظيم عملية تزويد الجسم بالطاقة اللازمة للفعاليات الحيوية اليومية عن طريق تناول الطعام. يتم تنظيم الشهية من خلال ايعازات متبادلة بين الدماغ والجهاز الهضمي والأنسجة الشحمية في الجسم. تتعرض الشهية إلى تغيرات في مستوياتها نتيجة لخليط من الأمراض الجسمية والنفسية والمشاعر ومستويات بعض الهرمونات في الجسم وايعازات من الجهاز العصبي المركزي والجهاز العصبي الذاتي وفي عام 1995 تم اكتشاف دور هرمون الليبتين في السيطرة على الشهية.
في الدماغ تعتبر منطقة الهايبوثلمس Hypothalamus من المنظمات الرئيسية للشهية حيث تستقبل الايعازات بالشعور بالجوع من هرمونات موجودة في الجهاز الهضمي والأنسجة الشحمية ومن هذه الهرمونات اللبتين leptin والغريلن Ghrelin وكولي سيستوكنين Cholecystokinin.
لكل شخص نسبة معينة من مستوى تنظيم الشهية فالبعض يعتبرون ذو شهية عالية أو قليلة مقارنة بالغير ومستوى الشهية هذه هي نتيجة لمجموعة من العوامل الوراثية والعوامل الخارجية ولايعتبر مستوى شهية الفرد غير طبيعية الا إذا ادت إلى نقص شديد أو زيادة كبيرة في الوزن. تكون الزيادة أو النقص الغير طبيعي في الشهية مؤشرا للعديد من الأمراض الجسمية والأمراض النفسية ففي مرض السكري على سبيل المثال تزداد شهية الفرد بصورة غير طبيعية وذلك بسبب عدم أحتراق وتمثيل الغذاء بصورة صحيحة, وفي مرض الكآبة تقل الشهية عند البعض ويزداد عند البعض الأخر, في كل الأحوال يحب تنظيم وتطويع الشهية وأن لانترك للشهية المفرطة أو الشهية المقلة التحكم بنا, فيجب عدم ملئ العدة لحد التخمة أو فارغة لحد الجوع والأعياء.
للحالة العصبية من الغضب أو الزعل تأثير بالغ على الشهية فهي تدفع بالبعض إلى الأكل المفرط أو بالعكس من ذلك لدى البعض الأخر.
من ويكيبيديا، الموسوعة الحرة
المراجعة الحالية (غير مراجعة)اذهب إلى: تصفح, البحث
الشهية عبارة عن الرغبة في تناول الطعام نتيجة للشعور بالجوع وهذه الرغبة موجودة في الكائنات الحية ذات النشاط العقلي العالي ويعتبر وجودها مهما لتنظيم عملية تزويد الجسم بالطاقة اللازمة للفعاليات الحيوية اليومية عن طريق تناول الطعام. يتم تنظيم الشهية من خلال ايعازات متبادلة بين الدماغ والجهاز الهضمي والأنسجة الشحمية في الجسم. تتعرض الشهية إلى تغيرات في مستوياتها نتيجة لخليط من الأمراض الجسمية والنفسية والمشاعر ومستويات بعض الهرمونات في الجسم وايعازات من الجهاز العصبي المركزي والجهاز العصبي الذاتي وفي عام 1995 تم اكتشاف دور هرمون الليبتين في السيطرة على الشهية.
في الدماغ تعتبر منطقة الهايبوثلمس Hypothalamus من المنظمات الرئيسية للشهية حيث تستقبل الايعازات بالشعور بالجوع من هرمونات موجودة في الجهاز الهضمي والأنسجة الشحمية ومن هذه الهرمونات اللبتين leptin والغريلن Ghrelin وكولي سيستوكنين Cholecystokinin.
لكل شخص نسبة معينة من مستوى تنظيم الشهية فالبعض يعتبرون ذو شهية عالية أو قليلة مقارنة بالغير ومستوى الشهية هذه هي نتيجة لمجموعة من العوامل الوراثية والعوامل الخارجية ولايعتبر مستوى شهية الفرد غير طبيعية الا إذا ادت إلى نقص شديد أو زيادة كبيرة في الوزن. تكون الزيادة أو النقص الغير طبيعي في الشهية مؤشرا للعديد من الأمراض الجسمية والأمراض النفسية ففي مرض السكري على سبيل المثال تزداد شهية الفرد بصورة غير طبيعية وذلك بسبب عدم أحتراق وتمثيل الغذاء بصورة صحيحة, وفي مرض الكآبة تقل الشهية عند البعض ويزداد عند البعض الأخر, في كل الأحوال يحب تنظيم وتطويع الشهية وأن لانترك للشهية المفرطة أو الشهية المقلة التحكم بنا, فيجب عدم ملئ العدة لحد التخمة أو فارغة لحد الجوع والأعياء.
للحالة العصبية من الغضب أو الزعل تأثير بالغ على الشهية فهي تدفع بالبعض إلى الأكل المفرط أو بالعكس من ذلك لدى البعض الأخر.
الثلاثاء سبتمبر 09, 2014 8:19 am من طرف مدير المنتدى
» برنامج تغير الأصوات الى شب بنت ولد شيخ ايش ما بدك
الأحد نوفمبر 06, 2011 9:15 pm من طرف نورانور
» حق العودة للشعب الفلسطيني
الثلاثاء أغسطس 23, 2011 1:19 pm من طرف Nancy
» اثبات ان مجموع زوايا المثلث = 180
الأربعاء مارس 02, 2011 9:00 am من طرف naser_76
» الرمان
الثلاثاء ديسمبر 07, 2010 3:59 pm من طرف محمد ضرغام
» الجبر
الخميس نوفمبر 25, 2010 3:03 pm من طرف محمد ضرغام
» المعادن
الأربعاء أكتوبر 06, 2010 2:40 pm من طرف محمد ضرغام
» الاعداد الصحيحة
الأحد أكتوبر 03, 2010 3:04 pm من طرف محمد ضرغام
» الاعداد الصحيحة
الأحد أكتوبر 03, 2010 3:03 pm من طرف محمد ضرغام