عسل النحل
من ويكيبيديا، الموسوعة الحرة
اذهب إلى: تصفح, البحث
عسل النحل
عسل النحل هو مادة سكرية عطرة ينتجها النحل من رحيق الأزهار. تجمع النحلات العاملة رحيق الأزهار من البساتين والغابات وتحمله في كيس تسمى بمعدة العسل. يقوم النحل بتخزينه في عيون الشمع السداسية بالخلايا ويختم عليه بأغطية شمعية. ويلجأ إليه النحل لتغذيته عند تعذر الحصول على رحيق الأزهار كما هو الحال في فصل الشتاء. ويطلق عادة على العسل الذي ينتجه نحل يعيش طليقا في الطبيعة بالعسل البري، وتصنفه منظمة الفاو ضمن قائمة المنتجات الغابية غير الخشب.
والعسل معروف لمعظم الناس كمادة غذائية مهمة لجسم الإنسان وصحته. كما أقر العلم الحديث المتوارث الحضاري حول كون عسل النحل مضاد حيوي طبيعي ومقوى لجسم الإنسان (يقوى جهاز المناعة الذي يتولى مقاومة جميع الأمراض التي تهاجمه).
//
[عدل] تركيبة عسل النحل
[عدل] التركيبة الكيميائية
يتركب العسل أساسا من فحم (كربون) وهيدروجين وأوكسجين (المكونات الأساسية للمواد العضوية). بالإضافة إلى أملاح أخرى بنسب متفاوتة يعرضها الجدول التالي: (الوحدة هي ملغ/كلغ)[1]
من ويكيبيديا، الموسوعة الحرة
اذهب إلى: تصفح, البحث
عسل النحل
عسل النحل هو مادة سكرية عطرة ينتجها النحل من رحيق الأزهار. تجمع النحلات العاملة رحيق الأزهار من البساتين والغابات وتحمله في كيس تسمى بمعدة العسل. يقوم النحل بتخزينه في عيون الشمع السداسية بالخلايا ويختم عليه بأغطية شمعية. ويلجأ إليه النحل لتغذيته عند تعذر الحصول على رحيق الأزهار كما هو الحال في فصل الشتاء. ويطلق عادة على العسل الذي ينتجه نحل يعيش طليقا في الطبيعة بالعسل البري، وتصنفه منظمة الفاو ضمن قائمة المنتجات الغابية غير الخشب.
والعسل معروف لمعظم الناس كمادة غذائية مهمة لجسم الإنسان وصحته. كما أقر العلم الحديث المتوارث الحضاري حول كون عسل النحل مضاد حيوي طبيعي ومقوى لجسم الإنسان (يقوى جهاز المناعة الذي يتولى مقاومة جميع الأمراض التي تهاجمه).
محتويات [أخف]
<LI class="toclevel-1 tocsection-1">1 تركيبة عسل النحل <LI class="toclevel-1 tocsection-3">2 التاريخ <LI class="toclevel-1 tocsection-4">3 أنواع العسل <LI class="toclevel-2 tocsection-5">3.1 عسل الحمضيات (الموالح) <LI class="toclevel-2 tocsection-6">3.2 عسل القبار (الشفلح) <LI class="toclevel-2 tocsection-7">3.3 عسل الكينا <LI class="toclevel-2 tocsection-8">3.4 عسل البرسيم <LI class="toclevel-2 tocsection-9">3.5 عسل دوار الشمس <LI class="toclevel-2 tocsection-10">3.6 عسل البرسيم الحجازي <LI class="toclevel-2 tocsection-11">3.7 عسل البرسيم الحلو <LI class="toclevel-2 tocsection-12">3.8 عسل التفاح <LI class="toclevel-2 tocsection-13">3.9 عسل البرباريس <LI class="toclevel-2 tocsection-14">3.10 عسل توت العليق <LI class="toclevel-2 tocsection-15">3.11 عسل الخروب الأسود <LI class="toclevel-2 tocsection-16">3.12 عسل القبأ <LI class="toclevel-2 tocsection-17">3.13 عسل الحنطة السوداء <LI class="toclevel-2 tocsection-18">3.14 عسل الأرقطيون <LI class="toclevel-2 tocsection-19">3.15 عسل الجزر <LI class="toclevel-2 tocsection-20">3.16 عسل الكستناء <LI class="toclevel-2 tocsection-21">3.17 عسل الحمضيات <LI class="toclevel-2 tocsection-22">3.18 عسل اللفت أو لفت الشلجم <LI class="toclevel-2 tocsection-23">3.19 عسل الكزبرة <LI class="toclevel-2 tocsection-24">3.20 عسل القطن <LI class="toclevel-2 tocsection-25">3.21 عسل الهندباء <LI class="toclevel-2 tocsection-26">3.22 عسل القمح <LI class="toclevel-2 tocsection-27">3.23 عسل رأس التنين <LI class="toclevel-2 tocsection-28">3.24 عسل الكينا <LI class="toclevel-2 tocsection-29">3.25 عسل الخلنج <LI class="toclevel-2 tocsection-30">3.26 عسل الخبيزة <LI class="toclevel-2 tocsection-31">3.27 عسل الخزامى <LI class="toclevel-1 tocsection-33">4 = عسل التمرحنة <LI class="toclevel-2 tocsection-34">4.1 عسل النعناع <LI class="toclevel-2 tocsection-35">4.2 عسل القرع اليقطين <LI class="toclevel-2 tocsection-36">4.3 عسل الفريز/الفراولة <LI class="toclevel-2 tocsection-37">4.4 عسل المريمية <LI class="toclevel-2 tocsection-38">4.5 عسل التبغ <LI class="toclevel-2 tocsection-39">4.6 عسل الصفصاف <LI class="toclevel-2 tocsection-40">4.7 العسل الصخري <LI class="toclevel-1 tocsection-42">5 تربية النحل وإنتاج العسل <LI class="toclevel-1 tocsection-43">6 هل تعلم <LI class="toclevel-1 tocsection-44">7 العسل في الإسلام <LI class="toclevel-1 tocsection-45">8 وصلات خارجية |
//
[عدل] تركيبة عسل النحل
- السكريات (الجلوكوز- الفركتوز- دكستراترايوز- رافنيوز- ميليزيتوز- كستوز- ارلوز ايزوملتوز- ملتولوز- تورانوز- نيجروز- مالتولوز- كوجبيوز- نيوتوبالوز- جونتبيوز- لاميناريبوز- ميليزيتوز........)
- الفيتامينات (ثيامين ب1- ريبوفلافين ب2- بانتوثينيك ب3- نيكوتيك ب4- نياسين ب5 - ب6 - ب8 - ب9- فيتامين ك- الاسكوربيك ج- الكاروتين الذي يتحول في الكبد إلى فيتامين أ – البيوتين هـ0000)
- الأنزيمات (الانفرتيز- الاميليز- الكاتاليز-الفوسفاتيز- أ جلوكوسيديز- جلوكوز أو كسيديز- ب اميليز)
- الأحماض (الستريك- اللكتيك- الخليك - الفورميك- البيوتريك- التانيك- الاكساليك………….)
- البروتينات (بيبتون- البيمين- غلوبيلين- نيكيلوبروتين…………..)
[عدل] التركيبة الكيميائية
يتركب العسل أساسا من فحم (كربون) وهيدروجين وأوكسجين (المكونات الأساسية للمواد العضوية). بالإضافة إلى أملاح أخرى بنسب متفاوتة يعرضها الجدول التالي: (الوحدة هي ملغ/كلغ)[1]
الثلاثاء سبتمبر 09, 2014 8:19 am من طرف مدير المنتدى
» برنامج تغير الأصوات الى شب بنت ولد شيخ ايش ما بدك
الأحد نوفمبر 06, 2011 9:15 pm من طرف نورانور
» حق العودة للشعب الفلسطيني
الثلاثاء أغسطس 23, 2011 1:19 pm من طرف Nancy
» اثبات ان مجموع زوايا المثلث = 180
الأربعاء مارس 02, 2011 9:00 am من طرف naser_76
» الرمان
الثلاثاء ديسمبر 07, 2010 3:59 pm من طرف محمد ضرغام
» الجبر
الخميس نوفمبر 25, 2010 3:03 pm من طرف محمد ضرغام
» المعادن
الأربعاء أكتوبر 06, 2010 2:40 pm من طرف محمد ضرغام
» الاعداد الصحيحة
الأحد أكتوبر 03, 2010 3:04 pm من طرف محمد ضرغام
» الاعداد الصحيحة
الأحد أكتوبر 03, 2010 3:03 pm من طرف محمد ضرغام